IBCIENCIAS

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Pp 24-31


IBCIENCIAS
Revista científica electrónica de acceso abierto (OPEN ACCESS).

Resumen

El atrapamiento de células en matrices poliméricas es una estrategia empleada para mantener la viabilidad. El quitosán posee propiedades funcionales que lo hacen adecuado para elaborar películas conteniendo microorganismos. Mediante un diseño de Plackett Burman y de Superficie de Respuesta, se evaluaron 7 factores y se combinaron componentes de la biopelícula de quitosán para optimizar la viabilidad de bacterias ácido lácticas incorporadas a la matriz. Se mantuvo un nivel de viabilidad de 39.32% en la etapa de cribado de los factores, siendo el tipo de quitosán y el tipo de ácido orgánico los de mayor efecto. La concentración de células y el tipo de carbohidrato empleados no ejercieron ningún efecto sobre la viabilidad. Después de optimizar los factores, se incorporaron 106 UFC mL-1 de bacterias ácido lácticas en películas con la composición de, 1.5% de quitosán de bajo peso molecular, 1.5% de ácido láctico, pH de 4.5, 0.1 M de lactosa y almacenadas bajo condiciones de 90% HR. Las películas elaboradas con éstas condiciones mantuvieron 90.75% de la viabilidad de las células después de 7 días de almacenamiento. Este estudio demuestra que el efecto antimicrobiano del quitosán no afecta en gran medida la viabilidad de las BAL en períodos cortos de almacenamiento.

Palabras clave:
Lactosa
MTT
Plackett Burman
Superficie de Respuesta


Abstract

Cells entrapment in polymeric matrices is a strategy employed to maintain viability. Chitosan has functional properties that make it suitable for making films containing microorganisms. Using a Plackett Burman and Response Surface design, seven factors were evaluated and the components of the chitosan biofilm were combined for optimizing the viability of lactic acid bacteria incorporated into the matrix. A viability of 39.32% was maintained in the factor screening stage, with the type of chitosan and the type of organic acid having the greatest effect. The concentration of cells and the type of carbohydrate used had no effect on viability. After optimizing the factors, 106 CFU mL-1 of lactic acid bacteria were incorporated into films with the composition of 1.5% low molecular weight chitosan, 1.5% lactic acid, pH 4.5, 0.1 M lactose and stored under 90% RH conditions. Films made under these conditions maintained 90.75% of cell viability after 7 days of storage. Our results demonstrate that the antimicrobial effect of chitosan does not greatly affect the viability of BALs in short storage periods.

Keywords:
Lactose
MTT
Plackett Burman
Response Surface