IBCIENCIAS

ISSN en trámite

                  
ARCHIVO

Pp 33-40


IBCIENCIAS
Revista científica electrónica de acceso abierto (OPEN ACCESS).

Resumen

La pasta residual de la semilla de Jatropha curcas por ser rica en proteína tiene características nutrimentales los cuales pueden llegar a ser utilizadas para la alimentación de animales; sin embargo, por contener compuestos tóxicos no se aprovecha. La detoxificación mediante fermentación empleando hongos de la misma planta ha dado resultados positivos para reducir o eliminar compuestos tóxicos como ésteres de forbol. La pasta residual fermentada con hongos endófitos puede ser utilizada como alternativa en la alimentación de peces, por esa razón, en el presente estudio se investigó la digestibilidad de la pasta residual como alimento de tilapia Oreochromis niloticus en etapa alevín y juvenil. Los resultados mostraron que las dietas a base de la pasta residual fermentada fueron digeridas con mayor facilidad por juveniles de tilapia nilótica. Los valores nutricionales determinados en las dietas utilizadas muestran que la pasta fermentada cumple con los requerimientos para la alimentación de las tilapias ya que muestran valores similares al alimento convencional.

Palabras clave:
Acuacultura
Alimento balanceado
Co-productos
Fermentación sólida
Toxicidad


Abstract

The residual cake of the Jatropha curcas seed is rich in protein, which is why it has nutritional characteristics to be used for animal feeding; however, because it contains toxic compounds, it is not used. The detoxification using fungi by solid-state fermentation have given positive results to remove toxic compounds such as phorbol esters. The residual cake fermented with endophytic fungi can be used as an alternative in feeding fish, for this reason, in the present study the digestibility of the residual paste as food of tilapia Oreochromis niloticus in the fingerling and juvenile stage was investigated. The results showed that the diets based on the fermented residual paste were more easily digested by juvenile Nilotic tilapia. The nutritional values determined in the diets used shown that the fermented paste meets the requirements for tilapia feeding, since they show similar values to conventional feed.

Keywords:
Aquaculture
Feed balanced
Co-products
Solid fermentation
Toxicity