IBCIENCIAS

ISSN en trámite

                  
ARCHIVO

Pp 49-54


IBCIENCIAS
Revista científica electrónica de acceso abierto (OPEN ACCESS).

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar en campo el efecto de la aspersión de la cepa Serratia marcescens IBC-CR18 como potencial agente de biocontrol de la roya del café (Hemileia vastratix) en plantas de café árabe variedad “Marago” de siete meses de edad. Se evaluó el cultivo crudo (109 UFC mL-1 más metabolitos) obtenido en caldo nutritivo por 72 h bajo fermentación estática a 26 ºC (± 2 ºC) y el cultivo crudo sometido a congelación por 48 h previamente a la aspersión en campo, con la finalidad de inactivar las células bacterianas. Se incluyó un tratamiento químico convencional (oxicloruro de cobre al 85% como ingrediente activo, a dosis de 5 g L-1 de agua), un biofungicida comercial a base de Bacillus subtilis (Serenade® Opti, 5 g L-1) y un Control (agua). El análisis de medidas repetidas del índice de infección mostró diferencias altamente significativas entre tratamientos (F4,437=4.47; P=0.0015), las cuales se presentaron al final del ensayo. Después de la aspersión de los tratamientos sobre las plantas de café, el biofungicida comercial fue el que presentó el menor valor de área bajo la curva del progreso de la enfermedad (abcpe) con respecto a los demás tratamientos y al Control (F4,115=3.00; P=0.02) y causó retrasó en la epidemia por 20.3 días en comparación con el testigo. Los tratamientos a base del cultivo crudo de la bacteria y cultivo crudo congelado retrasaron el progreso de la enfermedad por 12.2 y 15.3 días, respectivamente, con respecto al Testigo.

Palabras clave:
Cultivo crudo
Epidemia
Escala
Marago
Severidad


Abstract

The aim of this work was to assess in the field the effect of Serratia marcescens strain IBC-CR18 as potential biocontrol agent of the coffee leaf rust (Hemileia vastratix), sprayed onto seven months-old Arabic coffee plants cv. “Marago”. We evaluated the crude culture of the strain (109 UFC mL-1 and metabolites) grown on nutrient broth during 72 h under static fermentation at 26 ºC (± 2 ºC) and the crude culture subjected to freeze-thaw 48 h before field spraying, with the objective to inactivate the bacterial cells. A conventional chemical treatment (85% cupper oxychloride as active ingredient, at a dose of 5 g L-1 of water), a commercial biofungicide based on Bacillus subtilis (Serenade® Opti, 5 g L-1) and a Control (water) were included. The repeated measures analysis of the infection indices revealed statistical differences between treatments (F4,437=4.47; P=0.0015), which were noticeable at the end of the field trial. After spraying of the treatments on coffee plants, the commercial biofungicide accumulated the lowest amount of disease (area under disease progress curve) in comparison to the rest of the treatments and control (F4,115=3.00; P=0.02), and caused a delay of the epidemics for 20.3 days as compared to Control. On the other hand, bacterial crude culture and freeze-thaw crude culture, delayed the disease progression for 12.2 y 15.3 days, respectively, in comparison to Control.

Keywords:
Genetic diversity
Mangifera indica
Genetic map
Molecular markers
Genetic improvement