IBCIENCIAS

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Pp 1-7


IBCIENCIAS
Revista científica electrónica de acceso abierto (OPEN ACCESS).

Resumen

Se analizaron mieles de abejas sin aguijón de diferentes especies y recolectadas en diferentes años en el sur de Chiapas, México; Melipona beecheii, M. solani, Scaptotrigona mexicana, S. pectoralis, Tetragonisca angustula y Plebeia sp. Asimismo, se realizaron estudios en mieles deshumidificadas (contenido final de 20% y 18% de humedad) de M. beecheii, M. solani, S. mexicana y S. pectoralis. Los parámetros fisicoquímicos que se determinaron fueron los siguientes; humedad, pH, conductividad eléctrica, acidez libre, hidroximetilfurfural y azúcares. Los análisis antibacterianos se realizaron con mieles naturales y deshumidificadas colectadas en el 2008 y evaluadas contra Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Los resultados mostraron diferencias en las características fisicoquímicas, debido al origen, la especie y el año de cosecha, además de ser diferentes en relación a los estándares de mieles de Apis mellifera. Las mieles de M. beecheii y M. solani (natural, 20% y 18% de humedad) registraron el mayor efecto antibacteriano contra E. coli, en tanto que la que registró el mayor efecto bactericida contra Staphylococcus aureus fue la miel de S. mexicana. Nuestro estudio es un precedente de las características fisicoquímicas y antibacterianas de mieles de diferentes años de cosecha y de distintas especies de abejas en la región sureste del estado de Chiapas, México.

Palabras clave:
Miel
Calidad
Melipona
Scaptotrigona
Tetragonisca
Plebeia



Abstract

We analyzed stingless bee honeys from different species and years in the South of Chiapas, Mexico; Melipona beecheii, M. solani, Scaptotrigona mexicana, S. pectoralis, Tetragonisca angustula, and Plebeia sp. We also performed studies on dehumidified honeys (final content of 20% and 18% moisture) of M. beecheii, M. solani, S. mexicana, and S. pectoralis. The physicochemical characteristics were different due to their origin and the harvest years, besides our results were different than the required standards for Apis mellifera honey. Melipona beecheii and M. solani (natural, 20% and 18% moisture) honeys registered the biggest antibacterial effect against Escherichia coli, and the biggest bactericidal effect against Staphylococcus aureus was observed with S. mexicana honey. Finally, our study is a precedent in stingless bee honeys characterization in the southeast region of Chiapas, Mexico.

Keywords:
Honey
Quality
Melipona
Scaptotrigona
Tetragonisca
Plebeia