IBCIENCIAS

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Pp 1-6


IBCIENCIAS
Revista científica electrónica de acceso abierto (OPEN ACCESS).

Resumen

En este trabajo se diseñó un proceso de fermentación en estado sólido para la detoxificación de la torta residual de la planta Jatropha curcas utilizando hongos endófitos. Para esto, harinas (desgrasadas con hexano) con testa y sin testa se mezclaron (40 g) con 1x10 9 esporas de hongo, al 50% de humedad, y se incubaron durante 10 días a 28 °C y 80% de humedad relativa, en un ambiente oscuro. Se siguió un diseño factorial completo 2 k (presencia/ausencia de 4 hongos=16 tratamientos) para cada tipo de pasta residual. Para evaluar la capacidad detoxificante, se hicieron extractos hexánicos y metanólicos de los fermentados, y se realizaron pruebas de letalidad sobre Artemia salina calculando las CL 50 mediante análisis de regresión. Los fermentados que contuvieron la testa de la semilla mostraron mayor toxicidad (CL 50 =36.1±2.9 µg mL -1 ) que aquellos preparados con harina de la almendra sin testa (CL 50 =126.6±6.9 µg mL -1 ). Los extractos hexánicos del tratamiento 1 sin testa (control, T1) presentaron alta toxicidad (CL 50 =9.2±0.6 µg mL -1 ) comparados los del tratamiento 11 sin testa (T11: Penicillium sp. CDCU-3 y Nigrospora sp. CHIC-1) que presentó un fenómeno de detoxificación con CL 50 de 803.7±50.0 µg mL -1 , es decir, 87 veces menos tóxico que el T1. Además, el T11 presentó más contenido de proteína soluble que el resto de los fermentados (F=8.006, P<0.001).

Palabras clave:
CL 50
Antinutrientes
Artemia salina
Ésteres de forbol


Abstract

In this work, a solid-state fermentation process was designed for the detoxification of the residual cake of the Jatropha curcas plant using endophytic fungi. For this, flour (defatted with hexane) with and without seed coat were mixed (40 g) with 1x10 9 fungal spores, at 50% humidity, and incubated for 10 days at 28 °C and 80% relative humidity, in a dark environment. A complete 2 k factorial design (presence / absence of 4 fungi=16 treatments) was followed for each type of residual paste. To evaluate the detoxifying capacity, hexane and methanolic extracts were made from the ferments, and lethality tests were performed on Artemia salina calculating the LC 50 by means of regression analysis. Those ferments that contained the seed coat showed higher toxicity (LC 50 =36.1±2.9 µg mL -1 ) than those prepared with almond flour without seed coat (LC 50 =126.6±6.9 µg mL -1 ). Hexane extracts from treatment 1 without seed coat (control, T1) presented high toxicity (LC 50 =9.2±0.6 µg mL -1 ) compared to treatment 11 without seed coat (T11: Penicillium sp. CDCU-3 and Nigrospora sp. CHIC-1) which presented a detoxification phenomenon with LC 50 of 803.7±50.0 µg mL -1 , that is, 87 times less toxic than T1. Furthermore, T11 had more soluble protein content than the rest of the treatments (F=8.006, P<0.001).

Keywords:
LC 50
Antinutrients
Artemia salina
Phorbol esters