IBCIENCIAS

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Pp 9-13


IBCIENCIAS
Revista científica electrónica de acceso abierto (OPEN ACCESS).

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad nematicida in vitro de tres cepas del micelio del hongo comestible Pleurotus spp. (P. ostreatus cepa: 1123, P. eryngii cepa: 1290 y P. djamor cepa: 0127) contra los nematodos Haemonchus contortus (L3) y Nacobbus aberrans (J2). En placas Petri se cultivó durante 8 días los diferentes hongos (P. ostreatus cepa: 1123, P. eryngii cepa: 1290 y P. djamor cepa: 0127). Posteriormente, para la confrontación con los nematodos se utilizaron series de 10 placas con micelio de cada hongo y 10 placas sin hongo (control), para cada nematodo. Para el caso de H. contortus, a cada serie de cajas Petri se agregaron 2, 500 larvas infectantes (L3) y esta confrontación fue por siete días. Por otro lado, para el bioensayo del nematodo N. aberrans a cada serie de placas Petri con hongo y sin hongo, se agregaron 300 larvas de N. aberrans (J2) y se dejaron en confrontación durante 7 días. Los resultados muestran un porcentaje de mortalidad de H. contortus con un 31.34% para el hongo P. djamor, 87.43% con P. eryngii y un 81.49% con P. ostreatus. Respecto a la mortalidad de N. aberrans, los resultados muestran un 76.77% de mortalidad para P. djamor, un 68.05% con P. ostreatus y del 13.19% con P. eryngii. Las especies de los hongos utilizados del género Pleurotus spp. en el presente estudio poseen actividad nematicida, siendo P. ostreatus el hongo con mayor actividad contra H. contortus (L3) y N. aberrans (J2).

Palabras clave:
Actividad nematicida
Biocontrol
Hongo comestible
In vitro
Micelio


Abstract

The objective of the present study was to evaluate the in vitro nematicidal activity of three strains of the mycelium of the edible mushroom Pleurotus spp. (P. ostreatus strain: 1123, P. eryngii strain: 1290 and P. djamor strain: 0127) against the nematodes Haemonchus contortus (L3) and Nacobbus aberrans (J2). The differents edible mushrooms (P. ostreatus strain: 1123, P. eryngii strain: 1290 and P. djamor strain: 0127) were cultivated in Petri dishes for 8 days. Subsequently, for the confrontation with the nematodes, series of 10 plates with mycelium of each edible mushroom and 10 plates without edible mushroom (control) were used. In the case of H. contortus, 2,500 infective larvae (L3) were added to each series of Petri dishes and this confrontation lasted for seven days. On the other hand, for the bioassay of the nematode N. aberrans to each series of Petri dishes with and without edible mushrooms, 300 larvae of N. aberrans (J2) were added and left in confrontation for 7 days. The results show a mortality percentage of H. contortus with 31.34% for the P. djamor edible mushroom, 87.43% with P. eryngii and 81.49% with P. ostreatus. Regarding the mortality of N. aberrans, the results show a mortality rate of 76.77% for P. djamor, 68.05% with P. ostreatus and 13.19% with P. eryngii. Pleurotus spp. fungi species used in this study have nematicidal activity. P. ostreatus showed significant anthelmintic activity against H. contortus (L3) and N. aberrans (J2).

Keywords:
Nematicidal activity
Biocontrol
Edible mushroom
In vitro
Mycelium