IBCIENCIAS

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Pp 10-17


IBCIENCIAS
Revista científica electrónica de acceso abierto (OPEN ACCESS).

Resumen

El buche o saco de miel es reconocido por almacenar el néctar que las abejas colectan de las flores y donde ocurren muchas transformaciones enzimáticas. Por ello, el objetivo de este trabajo fue determinar las enzimas del buche de Melipona beecheii y Apis mellifera involucradas en el proceso de conversión de néctar a miel. Adicionalmente se analizaron muestras de cera, néctar y miel. Se capturaron 20 abejas de cada una de las especies de estudio, dividiendo cada una en dos partes para realizar disecciones y obtener el buche, para preparar dos extractos diferentes; Extracto de Buche Sin Néctar (EBSN) y Extracto de Buche Con Néctar (EBCN). Así mismo, a cada muestra se les determinó el contenido de diastasa (D), invertasa (I), glucosa oxidasa (GO), catalasa (CAT), fosfatasa ácida (FA) y proteasa (P) además de parámetros fisicoquímicos como pH, humedad y azúcares reductores. De acuerdo con los resultados, entre muestras y entre especies de abeja, se encontraron diferencias significativas para cada evaluación fisicoquímica. Al comparar los valores enzimáticos, éstos mostraron diferencias significativas, aunque los mayores valores correspondieron a las muestras de EBCN.

Palabras clave:
ß-D-glucopiranósido
Cera
Diastasa
Espectrofotometría
Invertasa


Abstract

The honey gut is recognized for storing the nectar that bees collect from flowers to subsequently move to the hive. Therefore, the objective of this work was to determine the enzymes of Melipona beecheii and Apis mellifera involved in the process of converting nectar to honey. The samples were: wax, nectar and honey. Twenty bees were captured, dividing each one into two parts to dissect and obtain the crop, to prepare two different extracts Bee Gut Extracts Without Nectar (BGEWN) and Bee Gut Extracts Full of Nectar (BGEFN). We determined the diastase content (D), invertase (I), glucose oxidase (GO), catalase (CAT), acid phosphatase (FA) and protease (P) in addition to physicochemical parameters such as pH, moisture and reducing sugars. According to the results, between samples and between bee species, significant differences were found for each physicochemical evaluation. When comparing the enzymatic values, they showed significant differences although the highest values corresponded to the BGEFN samples.

Keywords:
β-D-glucopyranoside
Wax
Diastase
Spectrophotometry
Invertase