IBCIENCIAS
Revista científica electrónica de acceso abierto (OPEN ACCESS).
Resumen
El consumo regular de bacterias probióticas resulta en beneficio de la salud. Los objetivos de este estudio fueron primeramente aislar bacterias ácido lácticas (BAL) de diversas fuentes y evaluar su capacidad para inhibir el crecimiento de bacterias patógenas, y posteriormente caracterizar preliminarmente su capacidad probiótica junto a 9 cepas aisladas de trabajos previos. De este estudio, se aislaron 34 cepas de diferentes fuentes en agar MRS, de las cuales 16 fueron catalasa y oxidasa negativas y Gram positivas. A estas cepas se les evaluó su capacidad para inhibir a Salmonella sp. Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus y Escherichia coli. El total de las cepas presentó actividad antibacteriana. Las cepas que mostraron actividad antimicrobiana inhibieron a uno o más patógenos. La cepa IAMm4 destacó por inhibir a los cuatro patógenos, además de obtener el valor más alto del halo de inhibición contra S. aureus (25.37 mm). Similarmente, la cepa TEJ10m3 exhibió un halo de 24.37 mm contra Salmonella sp. y la cepa AGCm3 un halo de 24.47 mm contra E. coli. Además de las 16 cepas aisladas se incluyeron 6 cepas aisladas en un trabajo previo. A las 25 cepas se evaluó su capacidad para crecer a pH 6.5, 3.0 y 2.5 y la susceptibilidad a antibióticos. Las cepas CM4.C2.2 y FM4.CI.2, logran sobrevivir a pH 3.0 y las cepas AGCm3 y QM2C1 lograron sobrevivir a pH 2.5. Para ninguno de los antibióticos empleados se observó resistencia en el total de las 25 cepas evaluadas. Estos resultados demuestran que las cepas pueden ser usadas como potenciales probióticos. Estudios complementarios pueden ayudar a clarificar la naturaleza probiótica, así como la identidad de las cepas aquí presentadas.
Palabras clave:
Listeria monocytogenes
Resistencia a antibióticos
Salmonella sp.
Staphylococcus aureus
Tolerancia a pH
Abstract
Regular consumption of probiotic bacteria results in health benefits. The objectives of this study were: firstly, to isolate lactic acid bacteria (LAB) from various sources and evaluate their ability to inhibit the growth of pathogenic bacteria, and secondly to preliminarily characterize their probiotic capacity together with 6 strains isolated from previous work. From this study, 34 strains were isolated from different sources on MRS agar, of which 16 were catalase and oxidase negative and Gram positive. These strains were evaluated for their ability to inhibit Salmonella sp. Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus and Escherichia coli. All the strains showed antibacterial activity inhibited one or more pathogens. The IAMm4 strain stood out for inhibiting the four pathogens, in addition to obtaining the highest value of the inhibition diameter against S. aureus (25.37 mm). Similarly, strain TEJ10m3 exhibited a diameter of 24.37 mm against Salmonella sp. and the AGCm3 strain a diameter of 24.47 mm against E. coli. In addition to the 16 isolates, 6 isolates from a previous study were included to assess their ability to grow at pH 6.5, 3.0 and 2.5 and their susceptibility to antibiotics. The CM4.C2.2 and FM4.CI.2 strains managed to survive at pH 3.0 and the AGCm3 and QM2C1 strains managed to survive at pH 2.5. For none of the antibiotics used, resistance was observed in the total of the 25 strains evaluated. These results demonstrate that the strains can be used as potential probiotics. Complementary studies can help to clarify the probiotic nature, as well as the identity of the strains.
Keywords:
Listeria monocytogenes
Resistance to antibiotics Salmonella sp.
Staphylococcus aureus
pH tolerance