IBCIENCIAS

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Pp 10-17


IBCIENCIAS
Revista científica electrónica de acceso abierto (OPEN ACCESS).

Resumen

La moniliasis (Moniliophthora roreri), genera pérdidas económicas en la producción de frutos del cacao (Theobroma cacao L.). El control de la enfermedad ha sido con productos químicos y manejo integrado, con reducida eficiencia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de Bacillus sp. sobre la incidencia y severidad de moniliasis en cacao. Se utilizaron 50 plantas de cacao Trinitario por tratamiento. Se establecieron 24 tratamientos donde se evaluaron semanalmente la incidencia y severidad de la enfermedad, considerando como factores principales 1) aplicación cada 7 días, 2) aplicación cada 14 días y 3) testigo. Una de las dos condiciones del manejo en campo fue la cubierta protectora plástica colocada a cada fruto y la segunda fue sin ella. El orden obtenido de los tratamientos, considerando menor incidencia, incidencia media y mayor incidencia, queda como sigue: “Cada siete días” < “Testigo” < “Cada 14 días”. Por lo anterior, la suspensión de Bacillus, inhibe el desarrollo de la moniliasis en frutos de cacao con aplicaciones cada siete días, sin importar si se coloca la cubierta plástica o no, a los frutos. La cubierta utilizada provocó efecto inductor en el desarrollo de los frutos de cacao, además de alargar el tiempo de la etapa de incubación de la enfermedad.

Palabras clave:
Bacillus sp.
Biocontrol
Fitopatógenos
Fitopatología
Fruto


Abstract

Moniliasis (Moniliophthora roreri), generates an economic loss in the production of cocoa fruits (Theobroma cacao L.). The control of the disease has been with chemical products and integrated management, with reduced efficiency. The objective of this work was to evaluate the effect of Bacillus sp. on the incidence and severity of moniliasis in cocoa. 50 Trinitario cocoa plants were used per treatment. 24 treatments were established where the incidence and severity of the disease were evaluated weekly, considering as main factors 1) application every 7 days, 2) application every 14 days and 3) control. One of the two conditions of field management was the plastic protective cover placed on each fruit and the second was without it. The order obtained from the treatments, considering lower incidence, average incidence, and highest incidence, is as follows: "Every seven days" <"Control" <"Every 14 days". Therefore, the Bacillus suspension inhibits the development of moniliasis in cocoa fruits with applications every seven days, regardless of whether or not the plastic cover is placed on the fruits. The cover used caused an inductive effect on the development of cocoa fruits, in addition to lengthening the time of the incubation stage of the disease.

Keywords:
Bacillus sp.
Biocontrol
Plant pathogens
Plant pathology
Fruit