IBCIENCIAS
Revista científica electrónica de acceso abierto (OPEN ACCESS).
Resumen
La expresión heteróloga de compuestos bioactivos en microorganismos surge como alternativa para satisfacer la demanda de productos básicos que necesita la sociedad moderna para la vida diaria. Este método busca competir con la producción tradicional que involucra síntesis química o enzimática, ya que presentan desventajas por contaminación ambiental o bajos rendimientos. En este sentido, Yarrowia lipolytica es un modelo de estudio desarrollado con las herramientas de la biología sintética y de la ingeniería metabólica, cuya finalidad ha sido la producción de diversos compuestos oleaginosos y, más recientemente, de proteínas recombinantes, que representan un mercado de cada vez mayor importancia para la industria biotecnológica. Entre las proteínas heterólogas expresadas en este sistema, la globulina 11S de Amaranthus hypochondriacus L. se presenta como proteína funcional debido principalmente a sus propiedades nutracéuticas y antihipertensivas. En esta revisión se describen los principales avances sobre la producción de moléculas de interés biotecnológico e industrial en los sistemas de levaduras no convencionales, específicamente, la expresión de proteínas heterólogas en Y. lipolytica; se considera como ejemplo el caso de la globulina 11S de A. hypochondriacus L. Finalmente, se resumen las perspectivas para este sistema, así como las limitantes que quedan por superar.
Palabras clave:
Aditivos alimentarios
Expresión heteróloga
Ingeniería metabólica
Levaduras
Proteínas funcionales
Abstract
The heterologous expression of bioactive compounds in microorganisms arises as an alternative to satisfy the demand for basic products that modern society needs for daily life. This method seeks to compete with traditional production that involves chemical or enzymatic synthesis, since it has disadvantages due to environmental contamination or low yields. In this sense, Yarrowia lipolytica is a study model developed with the tools of synthetic biology and metabolic engineering, whose purpose has been the production of various oleaginous compounds and, more recently, recombinant proteins, which represent an increasingly important market for biotechnology industry. Among the heterologous proteins expressed in this system, 11S globulin from Amaranthus hypochondriacus L. is presented as a functional protein for food supplementation mostly due to its nutraceutical and antihypertensive properties. This review describes the main advances in the production of molecules of biotechnological and industrial interest in unconventional yeast systems, specifically, the expression of heterologous proteins in Y. lipolytica; the case of the 11S globulin from A. hypochondriacus L. is considered as an example. Finally, the perspectives for this system are summarized, as well as the limitations that remain to be overcome.
Keywords:
Food additives
Heterologous expression
Metabolic engineering
Yeasts
Functional proteins