IBCIENCIAS

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Pp 59-64


IBCIENCIAS
Revista científica electrónica de acceso abierto (OPEN ACCESS).

Resumen

Colaspis hypochlora se considera una de las principales plagas del fruto del banano debido a que genera daños visibles, como manchas negras, impactando negativamente la presentación y calidad de los frutos destinados a la exportación. Para contrarrestar este problema, se han explorado alternativas amigables con el medio ambiente. El objetivo de este proyecto fue determinar la capacidad repelente de los extractos etanólicos de propóleos (EEP) de abejas nativas del Soconusco contra C. hypochlora. De acuerdo con la NOM-003-SAG/GAN-2017 se obtuvieron los propóleos de las especies Melipona beecheii y Apis mellifera. Se cuantificó el contenido total de fenoles y flavonoides. Las nanopartículas se elaboraron mediante gelación iónica y la actividad repelente de los extractos etanólicos de propóleos se evaluó de acuerdo a la metodología de caja de arena con sensidiscos. El contenido de fenoles y flavonoides para A. mellifera fue de 35.13±0.53 mg mL-1 y 5.92±0.19 mg mL-1, respectivamente; mientras que para M. beecheii fueron de 17.69±0.05 mg mL-1 y 10.37±0.35 mg mL-1. Se demostró la actividad repente de las nanopartículas de EEP de ambas especies de abejas, la actividad repelente más elevada, en el caso de las nanopartículas de M. beecheii a concentraciones de 60 ng mL-1 durante 30 y 45 min, en cuanto a las nanopartículas de A. mellifera, a una concentración de 40 ng mL-1 durante 30 y 60 min, se obtuvo un 86.67% de repelencia.

Palabras clave:
Abejas
Extractos etanólicos
Nanopartículas
Propóleos
Repelencia


Abstract

Colaspis hypochlora is considered one of the main pests of banana fruit because it causes visible damage, such as black spots, negatively impacting the presentation and quality of these fruits destined for export. To counteract this problem, more environmentally friendly alternatives have been explored, therefore, the objective of this project is to determine the repellent capacity of ethanolic extracts of propolis from native Soconusco bees against C. hypochlora. In accordance with NOM-003-SAG/GAN-2017, propolis was obtained from the species Melipona beecheii and Apis mellifera. The total content of phenols and flavonoids was determined. The nanoparticles were prepared with the ionic gelation methodology, and the repellent activity of the ethanolic extracts of propolis, according to the sandbox with sensidisks procedure. The content of phenols and flavonoids for A. mellifera was 35.13±0.53 mg mL-1 and 5.92±0.19 mg mL-1, while for M. beecheii they were 17.69±0.05 mg mL-1 and 10.37±0.35 mg mL-1. The sudden activity of EEP nanoparticles from both species of bees was demonstrated, the highest repellent activity, in the case of M. beecheii nanoparticles at concentrations of 60 ng mL-1 for a time of 30 and 45 min, as To the A. mellifera nanoparticles, at a concentration of 40 ng mL-1 for 30 and 60 min, 86.67% repellency was obtained.

Keywords:
Bees
Ethanolic extracts
Nanoparticles
Propolis
Repellency