IBCIENCIAS

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Pp 10-17


IBCIENCIAS
Revista científica electrónica de acceso abierto (OPEN ACCESS).

Resumen

Las etapas de desinfección de ápices de caña de azúcar y de aclimatación, no son siempre efectivas. El éxito de la desinfección depende de la variedad, la carga de microorganismos endófitos y la sensibilidad a los desinfectantes, que podrían causar oxidación de tejidos. Plántulas enraizadas in vitro se usan regularmente para la aclimatación, en donde se generan hojas y raíces poco funcionales. Por tal motivo, el objetivo de este trabajo fue optimizar la desinfección de ápices de caña de azúcar durante su establecimiento in vitro y lograr la aclimatación de brotes sin raíz, directamente de la fase de multiplicación. En la etapa de desinfección se utilizaron ápices de brotes de la variedad MEX 69-290, donde se probaron 12 tratamientos producto de la combinación de tres métodos de desinfección (con NaClO, NPsAg, gentamicina), la presencia o ausencia de agua de coco y dos concentraciones de fitorreguladores. Mientras que en la etapa de aclimatación se utilizaron brotes sin raíz generados directamente de la etapa de multiplicación, los cuales fueron sometidos a la interacción de la aplicación o no de ácido indolbutírico en la base de los brotes, la presencia o usencia de micorriza en el sustrato y la aplicación o no de 24-epibrasinólida. En la desinfección de ápices de caña de azúcar, la adición de gentamicina al medio mejoró la desinfección solo durante los primeros 14 días. Sin embargo, el único tratamiento con los mayores niveles de asepsia, supervivencia y respuesta morfogénica, a los 14 y 63 días, fue el NaClO al 3% por 15 min + NaClO al 0.06% por 5 min y con BAP (1.68 mg L-1) + AIA (0.175 mg L-1) en el medio de cultivo. Fue posible la aclimatación del 75% de los brotes, provenientes directamente de la etapa de multiplicación, mediante la adición a la base de los brotes la auxina AIB, 1.5 g de micorriza al hoyo de siembra y dos aplicaciones en hojas de 1 mL de 0.0096 mg L.1 de 24-epibrasinólida.

Palabras clave:
Aclimatación
Epibrasinólida
Gentamicina
Rhizophagus irregularis


Abstract

The phase of disinfection of sugar cane apices and the acclimatization phase are not always effective. The success of disinfection depends on the variety, the load of endophyte microorganisms, and the sensitivity to disinfectants, which cause tissue oxidation. While, in vitro rooted seedlings are using for acclimatization, where functional leaves and roots are poorly developed. Therefore, the aim of this work was to optimize the disinfection of sugar cane apices during their in vitro establishment and achieve acclimatization of rootless shoots directly from the multiplication phase. In the disinfection phase, shoot apices of variety MEX 69-290 were used, testing 12 treatments resulting from the combination of three disinfection methods (with NaClO, NPsAg, gentamicin), the presence or absence of coconut water, and two concentrations of plant growth regulators. In the acclimatization phase, rootless shoots generated directly from the multiplication phase were used, subjected to the interaction of applying or not applying indolebutyric acid at the base of shoots, presence or absence of mycorrhiza in the substrate, and application or non-application of 24-epibrassinolide. In the disinfection of sugar cane apices, adding gentamicin to the medium improved disinfection only for the first 14 days. However, the treatment with the highest levels of asepsis, survival, and morphogenic response at 14 and 63 days was NaClO at 3% for 15 min + NaClO at 0.06% for 5 min with BAP (1.68 mg L-1) + IAA (0.175 mg L-1) in the culture medium. It was possible to acclimatize 75% of the shoots directly from the multiplication stage by adding AIB auxin at the base of shoots, 1.5 g of mycorrhiza per planting hole, and two leaf applications of 1 mL of 0.0096 mg L-1 24-epibrassinolide.

Keywords:
Acclimatization
Epibrassinolide
Gentamicin
Rhizophagus irregularis