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Reglamento Interno 

Nombramiento: Profesor de TC Titular A
Sistema Nacional de Investigadores: Nivel 1
Sistema Estatal de Investigadores: Categoría Honorífico
Perfil PRODEP: Si
Área de investigación: biotecnología
agroalimentaria
Teléfono: +52 962 6427972
jose.vazquez@unach.mx

Líneas de Investigación
  • Bio-tecnología agroalimentaria de productos tropicales
  • Tecnologías no convencionales para alargar la vida de anaquel de productos alimenticios
  • Análisis sensoriales de productos alimenticios
  • Estudios moleculares enfocados en plantas y microorganismos de interés alimentario

Formación Académica
  • Doctorado en Ciencias Biológicas. Universidad Nacional Autónoma de México.
  • Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Yucatán.
  • Ingeniero Biotecnólogo. Universidad Autónoma de Chiapas.
Experiencia Profesional
  • Profesor de tiempo completo Titular A, Instituto de Biociencias, Universidad Autónoma de Chiapas. 2015-actual.
  • Profesor de tiempo completo asociado C, Centro de Biociencias, Universidad Autónoma de Chiapas. 2010-2015.
  • Profesor de asignatura. Centro de Biociencias, Universidad Autónoma de Chiapas. 2006-2010.
Distinciones Académicas
  • Responsable del Cuerpo Académico Biotecnología Molecular y de Alimentos.
  • Perfil deseable PRODEP, vigencia al 2021.
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 1. Vigencia al 2022.
  • Miembro del Sistema Estatal (Chiapas) de Investigadores, Nivel Honorífico. Vigencia al 2022.
  • Premio Sergio Sánchez Esquivel al mejor protocolo de doctorado otorgado por la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería (2011).
  • Dos de sus estudiantes de licenciatura han obtenido premios por la calidad de sus trabajos de tesis (2011 y 2016).
Publicaciones recientes
  • Cancino-Vázquez R., Salvador-Figueroa M., Hernández-Ortiz E., Grajales-Conesa J., Vázquez-Ovando A. Gamma irradiation of mango ‘Ataulfo’ at low dose: effect on texture, taste, and odor fruit. Food Science and Technology Research aceptado
  • Cobo-Monterroza R., Rosas-Quijano R., Gálvez-López D., Adriano-Anaya L., Vázquez-Ovando A. 2019. Bacterias ácido lácticas nativas como cultivo iniciador para la elaboración de queso crema mexicano. Agronomía Mesoamericana 30(3): 855-870.
  • Barrios-Roblero C., Rosas-Quijano R., Salvador-Figueroa M., Gálvez-López D., Vázquez-Ovando A. 2019. Antifungal lactic acid bacteria isolated from fermented beverages with activity against Colletotrichum gloeosporioides. Food Bioscience 29: 47-54.
  • Vázquez-Ovando A., Escalona-Buendía H., Ovando-Medina I., Salvador-Figueroa M. 2019. Association between SSR molecular markers and chemical and sensory traits of cacao samples using multiple regression analysis. Biochemical Genetics 57: 301-322.
  • Gálvez-López D., Chávez-Meléndez B., Vázquez-Ovando A., Rosas-Quijano R. 2019. The metabolism and genetic regulation of lipids in the oleaginous yeast Yarrowia lipolytica. Brazilian Journal of Microbiology 50(1): 23-31.
Tesis dirigidas
  • Estudio de las características bromatológicas y sensoriales de frutos de papaya (Carica papaya) cultivadas orgánicamente. Perla Mayumi Ruiz Coutiño. Ingeniero Biotecnólogo (17 de mayo de 2019).
  • Aislamiento de bacterias lácticas para el desarrollo de un cultivo iniciador en la elaboración del Queso Bola de Ocosingo. Robinson Marconi Vázquez Velázquez. Maestro en Biotecnología (14 de diciembre de 2018).
  • Efecto de la concentración de Aloe vera sobre la viabilidad y actividad antifúngica de la bacteria TEP6 inmovilizada en biopelículas de quitosán. Carolina Vianey Barragán Menéndez. Ingeniero Biotecnólogo ( 11 de diciembre de 2018.
  • Efecto de bacterias ácido lácticas sobre la producción de aminas biogénicas durante la fermentación de semillas de cacao. José David Reyes Mejía. Ingeniero Biotecnólogo (16 de marzo de 2018).
  • Desarrollo de un cultivo iniciador de bacterias ácido lácticas para la elaboración de queso crema. Ana Elia Morales Nolasco. Ingeniero Biotecnólogo (15 de noviembre de 2017).
Unidades de aprendizaje (materias) que imparte
Posgrado
  • Seminario de Investigación III y IV
  • Optativas del área de alimentos
Licenciatura
  • Fisiología Poscosecha
  • Bromatología
  • Biotecnología de Alimentos
  • Tópicos de Biotecnología
  • Tecnología de Alimentos
  • Buenas Prácticas en los Procesos
  • Ingeniería genética
  • Seminario de investigación
Tutor académico regular de estudiantes de licenciatura


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