Get Adobe Flash player

Bienvenido

Redes Sociales


Directorio

Telefóno: 52 (962) 64 27 972 Fax: 52 (962) 64 27 972
Recepción: 100
Dirección: 101
Secretaria Académica: 102
Secretaria Administrativa: 103
Envio de Fax: 104
Laboratorio de Investigación: 105
 


 Asesorías Protocolo de Investigación 


 Eventos IBC 



Reglamento Interno 

Nombramiento: Profesor de TC Titular A
Sistema Nacional de Investigadores: Nivel 1
Sistema Estatal de Investigadores: Categoría II
Perfil PRODEP: Si
Área de investigación: biotecnología
agroalimentaria
Teléfono: +52 962 6427972
jose.vazquez@unach.mx

Líneas de Investigación
  • Bio-tecnología agroalimentaria de productos tropicales
  • Tecnologías no convencionales para alargar la vida de anaquel de productos alimenticios
  • Análisis sensoriales de productos alimenticios
  • Estudios moleculares enfocados en plantas y microorganismos de interés alimentario

Formación Académica
  • Ingeniero Biotecnólogo. Universidad Autónoma de Chiapas. 1998-2002. Tesis: Control integrado de poblaciones larvarias de Anopheles albimanus en la costa de Chiapas.
  • Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Yucatán. 2004-2006. Tesis: Propiedades fisicoquímicas y funcionales de fracciones ricas en fibra y proteína obtenidas de harina de chía (Salvia hispanica, L.), por vía seca.
  • Doctorado en Ciencias Biológicas. Universidad Nacional Autónoma de México. 2010-2014. Tesis: Relaciones entre marcadores moleculares y las características de calidad de grano de Theobroma cacao L. cv. Criollo cultivado en el Soconusco, Chiapas.
Experiencia Profesional
  • Profesor de asignatura. Centro de Biociencias, Universidad Autónoma de Chiapas. 2006-2010.
  • Profesor de tiempo completo asociado C, Centro de Biociencias, Universidad Autónoma de Chiapas. 2010-2015.
Distinciones Académicas
  • Perfil deseable PRODEP, vigencia al 2018.
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (Nivel 1), vigencia al 2019.
  • Miembro del Sistema Estatal (Chiapas) de Investigadores, vigencia al 2016.
  • Premio Sergio Sánchez Esquivel al mejor protocolo de doctorado otorgado por la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería (2011)..
  • Dos de sus estudiantes de licenciatura han obtenido premios por la calidad de sus trabajos de tesis (2011 y 2016).
Publicaciones recientes
  • Nidia Gutiérrez-López, Isidro Ovando-Medina, Miguel Salvador-Figueroa, Francisco Molina-Freaner, Carlos H Avendaño-Arrazate, Alfredo Vázquez-Ovando. Unique haplotypes of cacao trees as revealed by trnH-psbA chloroplast DNA. PeerJ 4:e1855.
  • Manuel Rincón-Rabanales, Laura I Vargas-López, Lourdes Adriano-Anaya, Alfredo Vázquez-Ovando, Miguel Salvador-Figueroa, Isidro Ovando-Medina. 2016. Reproductive biology of the biofuel plant Jatropha curcas in its center of origin. PeerJ 4: e1819.
  • Nayelly Hernández-Fernández, Lourdes Adriano-Anaya, Miguel Salvador-Figueroa, David Betancur-Ancona, Alfredo Vázquez-Ovando. 2016. Impact of organic fertilization on physicochemical and functional properties of cassava starch. Starch 68: 549-557.
  • Adriano-Anaya L., Trejo-Roblero G., Rosas-Quijano R., Velázquez-Ovalle G., Vázquez-Ovando. A. (2017). Mejoramiento del rendimiento y calidad de fruto y pseudofruto de marañon con un ciclo de fertilización orgánica. Revista Brasileira de Fruticultura en prensa.
  • Vázquez-Ovando A., Ovando-Medina I., Adriano-Anaya L., Betancur-Ancona D., Salvador-Figueroa M. (2016). Alcaloides y polifenoles del cacao, mecanismos que regulan su biosíntesis y sus implicaciones en el sabor y aroma. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 66(3): 239-254.
Tesis dirigidas
  • Efecto de biorecubrimientos de quitosán adicionados con aceites esenciales sobre hongos fitopatógenos en frutas de Carica papaya L. previamente irradiadas con energía UV-C. Humberto López Hilerio. Ingeniero Biotecnólogo (01 de diciembre de 2016).
  • Actividad antifúngica de biopelículas de Aloe vera-quitosán adicionadas con aceites esenciales y su efecto en la vida de anaquel de frutos de papaya variedad Maradol. Keila Jacqueline Monzón Ortega. Ingeniero Biotecnólogo (10 de octubre de 2016).
  • Efecto de la radiación gamma sobre las características sensoriales de mango variedad Ataulfo. María del Rocío Cancino Vázquez. Ingeniero Biotecnólogo (13 de noviembre de 2015).
  • Viabilidad de bacterias ácido lácticas incorporadas a biopelículas de quitosán. Zurisadai Maldonado Alvarado. Ingeniero Biotecnólogo (30 de octubre de 2015).
  • Relación genética cloroplástica entre individuos de Theobroma cacao L. de la región Soconusco, Chiapas. Nidia Zulema Gutiérrez López. Ingeniero Biotecnólogo. (14 de agosto de 2015).
Unidades de aprendizaje (materias) que imparte
Posgrado
  • Seminario de Investigación III y IV
  • Optativas del área de alimentos
Licenciatura
  • Fisiología Poscosecha
  • Bromatología
  • Biotecnología de Alimentos
  • Tópicos de Biotecnología
  • Tecnología de Alimentos
  • Buenas Prácticas en los Procesos
Tutor académico regular de estudiantes de licenciatura


Más Información