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Reglamento Interno 

Nombramiento: Profesor de TC Titular A
Sistema Nacional de Investigadores: Nivel 1
Sistema Estatal de Investigadores: Categoría Honorífico
Perfil deseable PRODEP: Si
Área de investigación: biotecnología
agroalimentaria
Teléfono: +52 962 6427972
jose.vazquez@unach.mx

Líneas de Investigación
  • Bio-tecnología agroalimentaria de productos tropicales
  • Tecnologías no convencionales para alargar la vida de anaquel de productos alimenticios
  • Análisis sensoriales de productos alimenticios
  • Estudios moleculares enfocados en plantas y microorganismos de interés alimentario

Formación Académica
  • Doctorado en Ciencias Biológicas. Universidad Nacional Autónoma de México.
  • Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Yucatán.
  • Ingeniero Biotecnólogo. Universidad Autónoma de Chiapas.
Experiencia Profesional
  • Profesor de tiempo completo Titular A, Instituto de Biociencias, Universidad Autónoma de Chiapas. 2015-actual.
  • Profesor de tiempo completo asociado C, Centro de Biociencias, Universidad Autónoma de Chiapas. 2010-2015.
  • Profesor de asignatura. Centro de Biociencias, Universidad Autónoma de Chiapas. 2006-2010.
Distinciones Académicas y Premios
  • Responsable del Cuerpo Académico Biotecnología Molecular y de Alimentos. 2018 a la fecha.
  • Perfil deseable PRODEP. Vigencia al 2024.
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 1. Vigencia al 2023.
  • Miembro del Sistema Estatal (Chiapas) de Investigadores, Nivel Honorífico. Vigencia al 2023.
  • Premio Sergio Sánchez Esquivel al mejor protocolo de doctorado otorgado por la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería (2011).
  • Dos de sus estudiantes de licenciatura han obtenido premios por la calidad de sus trabajos de tesis (2011 y 2016).
Publicaciones recientes
  • Aguilar-Velázquez B., Rosas-Quijano R., Vázquez-Ovando A., Salvador-Figueroa M., Adriano-Anaya L., Gálvez-López D. 2021. CpXTH2 and CpXTH5 genes are expressed during fruit development and ripening in Carica papaya L. Fruits 76(1) 3-10.
  • Fernández-Roblero S., Grajales-Conesa J., Rincón-Rabanales M., Coronel-Niño R., Vázquez- Ovando A. 2020. Lactic acid bacteria isolated from the Stingless bee Scaptotrigona mexicana and partial characterization of their probiotic activity. Revista Bio Ciencias 7: e979.
  • Mendoza-Hernández C., Rosas-Quijano R., Vázquez-Ovando A., Gálvez-López D. 2020. Retos y controversias del mango Ataulfo. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 11(7): 1633-1645.
  • Sesma-Morales L., Salvador-Figueroa M., Gálvez-López D., Rosas-Quijano R., Vázquez- Ovando A. 2020. UV-C irradiation of ‘Maradol’ papaya ­fruits: Effect on physicochemical qualities and ­sensory characteristics. Journal of Food Safety and Food Quality / Arch Lebensmittelhyg 71(2): 38-44.
  • Barragán-Menéndez C., Gálvez-López D., Rosas-Quijano R., Salvador-Figueroa M., Ovando- Medina I., Vázquez-Ovando A. 2020. Films of chitosan and Aloe vera for maintaining the viability and antifungal activity of Lactobacillus paracasei TEP6. Coatings 10(3): 259.
Tesis dirigidas recientes
  • Bacterias acido lácticas y Aloe vera como agentes antifúngicos y antibacterianos para la conservación de queso Oaxaca. Alejandra Posada Toledo. Maestría en biotecnología. En proceso.
  • Determinación presuntiva de los metabolitos con actividad antifúngica producidos por bacterias ácido lácticas aisladas de tejuino y tepache. Emmanuel de Jesús De León Cardona. Ingeniero Biotecnólogo. En revisión.
  • Capacidad antioxidante de frutos de mango (Mangifera indica L.) var. Ataulfo cosechados en la región Soconusco, Chiapas, México. Ana Iris Ordóñez Guillén. Ingeniero Biotecnólogo(examen 10 de diciembre de 2020).
  • Capacidad antagónica de bacterias ácido lácticas contra patógenos contaminantes del queso fresco. Alejandra Gálvez Medina. Ingeniero Biotecnólogo (examen 9 de octubre de 2020).
  • Capacidad inhibitoria de películas de quitosán adicionadas con sobrenadantes libres de células de bacterias ácido lácticas sobre Colletotrichum gloeosporioides. Gilberto Barrios Salgado. Ingeniero Biotecnólogo (examen 7 de octubre de 2020).
Unidades de aprendizaje (materias) que imparte
  • Fisiología Postcosecha
  • Bromatología
  • Biotecnología de Alimentos
  • Alimentos funcionales
  • Tecnología de Alimentos
  • Buenas Prácticas en los Procesos
  • Formulación de proyectos de investigación
  • Seminario de investigación
  • Talleres experimentales Tutor académico regular de estudiantes de licenciatura


    Más Información