Nombramiento: Profesor de TC Titular A
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Líneas de Investigación
- Bio-tecnología agroalimentaria de productos tropicales
- Tecnologías no convencionales para alargar la vida de anaquel de productos alimenticios
- Análisis sensoriales de productos alimenticios
- Estudios moleculares enfocados en plantas y microorganismos de interés alimentario
Formación Académica
- Doctorado en Ciencias Biológicas. Universidad Nacional Autónoma de México.
- Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Yucatán.
- Ingeniero Biotecnólogo. Universidad Autónoma de Chiapas.
- Profesor de tiempo completo Titular A, Instituto de Biociencias, Universidad Autónoma de Chiapas. 2015-actual.
- Profesor de tiempo completo asociado C, Centro de Biociencias, Universidad Autónoma de Chiapas. 2010-2015.
- Profesor de asignatura. Centro de Biociencias, Universidad Autónoma de Chiapas. 2006-2010.
- Responsable del Cuerpo Académico Biotecnología Molecular y de Alimentos. 2018 a la fecha.
- Perfil deseable PRODEP. Vigencia al 2024.
- Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 1. Vigencia al 2023.
- Miembro del Sistema Estatal (Chiapas) de Investigadores, Nivel Honorífico. Vigencia al 2023.
- Premio Sergio Sánchez Esquivel al mejor protocolo de doctorado otorgado por la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería (2011).
- Dos de sus estudiantes de licenciatura han obtenido premios por la calidad de sus trabajos de tesis (2011 y 2016).
- Aguilar-Velázquez B., Rosas-Quijano R., Vázquez-Ovando A., Salvador-Figueroa M., Adriano-Anaya L., Gálvez-López D. 2021. CpXTH2 and CpXTH5 genes are expressed during fruit development and ripening in Carica papaya L. Fruits 76(1) 3-10.
- Fernández-Roblero S., Grajales-Conesa J., Rincón-Rabanales M., Coronel-Niño R., Vázquez- Ovando A. 2020. Lactic acid bacteria isolated from the Stingless bee Scaptotrigona mexicana and partial characterization of their probiotic activity. Revista Bio Ciencias 7: e979.
- Mendoza-Hernández C., Rosas-Quijano R., Vázquez-Ovando A., Gálvez-López D. 2020. Retos y controversias del mango Ataulfo. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 11(7): 1633-1645.
- Sesma-Morales L., Salvador-Figueroa M., Gálvez-López D., Rosas-Quijano R., Vázquez- Ovando A. 2020. UV-C irradiation of ‘Maradol’ papaya fruits: Effect on physicochemical qualities and sensory characteristics. Journal of Food Safety and Food Quality / Arch Lebensmittelhyg 71(2): 38-44.
- Barragán-Menéndez C., Gálvez-López D., Rosas-Quijano R., Salvador-Figueroa M., Ovando- Medina I., Vázquez-Ovando A. 2020. Films of chitosan and Aloe vera for maintaining the viability and antifungal activity of Lactobacillus paracasei TEP6. Coatings 10(3): 259.
- Bacterias acido lácticas y Aloe vera como agentes antifúngicos y antibacterianos para la conservación de queso Oaxaca. Alejandra Posada Toledo. Maestría en biotecnología. En proceso.
- Determinación presuntiva de los metabolitos con actividad antifúngica producidos por bacterias ácido lácticas aisladas de tejuino y tepache. Emmanuel de Jesús De León Cardona. Ingeniero Biotecnólogo. En revisión.
- Capacidad antioxidante de frutos de mango (Mangifera indica L.) var. Ataulfo cosechados en la región Soconusco, Chiapas, México. Ana Iris Ordóñez Guillén. Ingeniero Biotecnólogo(examen 10 de diciembre de 2020).
- Capacidad antagónica de bacterias ácido lácticas contra patógenos contaminantes del queso fresco. Alejandra Gálvez Medina. Ingeniero Biotecnólogo (examen 9 de octubre de 2020).
- Capacidad inhibitoria de películas de quitosán adicionadas con sobrenadantes libres de células de bacterias ácido lácticas sobre Colletotrichum gloeosporioides. Gilberto Barrios Salgado. Ingeniero Biotecnólogo (examen 7 de octubre de 2020).
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