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Reglamento Interno 

Nombramiento: Profesor de TC Titular A
Sistema Nacional de Investigadores: Nivel 1
Sistema Estatal de Investigadores: Categoría II
Perfil PRODEP: Si
Área de investigación: biotecnología
agroalimentaria
Teléfono: +52 962 6427972
jose.vazquez@unach.mx

Resumen curricular:
Alfredo Vázquez-Ovando es ingeniero biotecnólogo por la Universidad Autónoma de Chiapas (2002), maestro en ciencia y tecnología de alimentos por la Universidad Autónoma de Yucatán (2006) y doctor en ciencias biológicas por la Universidad Nacional Autónoma de México (2015). Obtuvo en 2011 el premio Sergio Sánchez Esquivel al mejor protocolo de doctorado otorgado por la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería. Dos de sus estudiantes de licenciatura han obtenido premios por la calidad de sus trabajos de tesis (2011, 2016). Sus líneas de investigación se orientan a la bio-tecnología agroalimentaria de productos tropicales; tecnologías no convencionales para alargar la vida de anaquel de productos alimenticios; análisis sensoriales de productos alimenticios y los estudios moleculares enfocados en plantas y microorganismos de interés alimentario. Es director de tesis a nivel licenciatura y maestría. Imparte materias relacionadas con la tecnología y biotecnología de los alimentos.

Líneas de Investigación
  • Bio-tecnología agroalimentaria de productos tropicales
  • Tecnologías no convencionales para alargar la vida de anaquel de productos alimenticios
  • Análisis sensoriales de productos alimenticios
  • Estudios moleculares enfocados en plantas y microorganismos de interés alimentario
Palabras Clave
Biopelículas, evaluación sensorial, probióticos, Theobroma cacao, Mangifera indica, Carica papaya, irradiación, marcadores moleculares, actividad antioxidante, diversidad de plantas.

Formación Académica
  • Ingeniero Biotecnólogo. Universidad Autónoma de Chiapas. 1998-2002. Tesis: Control integrado de poblaciones larvarias de Anopheles albimanus en la costa de Chiapas.
  • Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Yucatán. 2004-2006. Tesis: Propiedades fisicoquímicas y funcionales de fracciones ricas en fibra y proteína obtenidas de harina de chía (Salvia hispanica, L.), por vía seca.
  • Doctorado en Ciencias Biológicas. Universidad Nacional Autónoma de México. 2010-2014. Tesis: Relaciones entre marcadores moleculares y las características de calidad de grano de Theobroma cacao L. cv. Criollo cultivado en el Soconusco, Chiapas.
Experiencia Profesional
  • Profesor de asignatura. Centro de Biociencias, Universidad Autónoma de Chiapas. 2006-2010.
  • Profesor de tiempo completo asociado C, Centro de Biociencias, Universidad Autónoma de Chiapas. 2010-2015.
Distinciones Académicas
  • Perfil deseable PRODEP, vigencia al 2018.
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (Nivel 1), vigencia al 2019.
  • Miembro del Sistema Estatal (Chiapas) de Investigadores, vigencia al 2016.
Publicaciones recientes
  • Nidia Gutiérrez-López, Isidro Ovando-Medina, Miguel Salvador-Figueroa, Francisco Molina-Freaner, Carlos H Avendaño-Arrazate, Alfredo Vázquez-Ovando. Unique haplotypes of cacao trees as revealed by trnH-psbA chloroplast DNA. PeerJ 4:e1855.
  • Manuel Rincón-Rabanales, Laura I Vargas-López, Lourdes Adriano-Anaya, Alfredo Vázquez-Ovando, Miguel Salvador-Figueroa, Isidro Ovando-Medina. 2016. Reproductive biology of the biofuel plant Jatropha curcas in its center of origin. PeerJ 4: e1819.
  • Nayelly Hernández-Fernández, Lourdes Adriano-Anaya, Miguel Salvador-Figueroa, David Betancur-Ancona, Alfredo Vázquez-Ovando. 2016. Impact of organic fertilization on physicochemical and functional properties of cassava starch. Starch 68: 549-557.
  • Alfredo Vázquez-Ovando, Lisbeth Chacón-Martínez, David Betancur-Ancona, Héctor Escalona-Buendía, Miguel Salvador-Figueroa. 2015. Sensory descriptors of cocoa beans from cultivated trees of Soconusco, Chiapas, Mexico. Food Science and Technology 35(2): 285-290.
  • Alfredo Vázquez-Ovando, Francisco Molina-Freaner, Juan Nuñez-Farfín, David Betancur-Ancona, Miguel Salvador-Figueroa. 2015. Classification of cacao beans (Theobroma cacao L.) of southern Mexico based on chemometric analysis with multivariate approach. European Food Research and Technology 240(6): 117-1128.
Tesis dirigidas
  • Efecto de la radiación gamma sobre las características sensoriales de mango variedad Ataulfo. María del Rocío Cancino Vázquez. Ingeniero Biotecnólogo (13 de noviembre de 2015).
  • Viabilidad de bacterias ácido lácticas incorporadas a biopelículas de quitosán. Zurisadai Maldonado Alvarado. Ingeniero Biotecnólogo (30 de octubre de 2015).
  • Relación genética cloroplástica entre individuos de Theobroma cacao L. de la región Soconusco, Chiapas. Nidia Zulema Gutiérrez López. Ingeniero Biotecnólogo. (14 de agosto de 2015).
  • Elaboración y caracterización de biopelículas de quitosán adicionadas con aceites esenciales y su empleo para mejorar los atributos de calidad de papaya. Karen Dafne Castillo López. Ingeniero Biotecnólogo. (28 de Abril de 2015)
  • Efecto de la biofertilización en las características fisicoquímicas y funcionales del almidón de yuca (Manihot esculenta Cranz). Nayelly Hernández Fernández. Ingeniero Biotecnólogo. (23 de septiembre de 2014).
En proceso
  • Actividad antifúngica de biopelículas de Aloe vera-quitosán adicionadas con aceites esenciales y su efecto en la vida de anaquel de frutos de papaya variedad Maradol. Keila Jacqueline Monzón Ortega. Licenciatura de ingeniero biotecnólogo.
  • Aislamiento de bacterias lácticas del queso Bola de Ocosingo artesanal para el desarrollo de un cultivo iniciador. Robinson Marconi Vázquez Velázquez. Maestría en biotecnología.
  • Uso de cultivos iniciadores en la producción de queso fresco de Ocosingo pasteurizado. Rodrigo Cobo Monterroza. Licenciatura de ingeniero biotecnólogo.
  • Efecto de bacterias acido-lácticas sobre la producción de aminas biogénicas en la fermentación de cacao. José David Mejía Reyes. Licenciatura de ingeniero biotecnólogo.
  • Bacterias ácido lácticas con actividad antifúngica contra Colletotrichum gloeosporioides, aisladas de vegetales y productos fermentados. Carolina Barrios Roblero. Licenciatura de ingeniero biotecnólogo.
Unidades de aprendizaje (materias) que imparte
Posgrado
  • Seminario de Investigación III y IV
  • Optativas del área de alimentos
Licenciatura
  • Fisiología Poscosecha
  • Bromatología
  • Biotecnología de Alimentos
  • Tópicos de Biotecnología
  • Tecnología de Alimentos
  • Buenas Prácticas en los Procesos
Tutor académico regular de estudiantes de licenciatura


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