Get Adobe Flash player

Bienvenido

Redes Sociales


Directorio

Telefóno: 52 (962) 64 27 972 Fax: 52 (962) 64 27 972
Recepción: 100
Dirección: 101
Secretaria Académica: 102
Secretaria Administrativa: 103
Envio de Fax: 104
Laboratorio de Investigación: 105
 


 Asesorías Protocolo de Investigación 


 Eventos IBC 



Reglamento Interno 

Nombramiento: Profesor de TC Titular A
Perfil PRODEP: Si
Área de investigación: biotecnología
Alimentos
Teléfono: +52 962 6427972 ext. 103
Celular: (962)62 41115
maria.degyves@unach.mx

Líneas de Investigación
  • Biotecnología de alimentos. Desarrollo de nuevos productos.
Palabra clave
  • Formulados, alimentos, nutrición, biotecnología.
Formación Académica
  • Licenciatura en Nutrición
  • Maestría en Biotecnología.
Experiencia Profesional
  • Profesora de Tiempo Completo Titular A de la Universidad Autónoma de Chiapas desde 1986 - 2017.
Distinciones Académicas
  • Perfil PRODEP
Publicaciones recientes
  • María Guadalupe De Gyves Córdova, Dory Gledis Ramos Pérez, María de Lourdes Adriano Anaya, Miguel Salvador Figueroa 2008. Desarrollo y Evaluación de Campo de un Producto Alimenticio Formulado con Insumos de la Región del Soconusco, Chiapas (México). Revista Salud Pública y Nutrición 9(1):1-14.
  • María de Lourdes Adriano Anaya, Marco Antonio García Ávila, Isidro Ovando Medina, María Guadalupe De Gyves Córdova, Miguel Salvador Figueroa. 2008. Dinámica de hongos micorrizicos arbusculares en el mango variedad Ataulfo. Dynamics of arbuscular mycorrhizal fungus in the mango variety Ataulfo. Quehacer Científico en Chiapas 2008 1(16) 25-31.
  • Alternativas para el Aprovechamiento en el Sistema Producción-Comercialización de mango Ataulfo. 2009. Congreso Mesoamericano de Investigación UNACH. 2009
  • María Guadalupe De Gyves Córdova, María de Lourdes Adriano Anaya, José Alfredo Vázquez Ovando, José Alfonso López García y Efraín Jiménez Silvano. 2013. Efecto del Proceso del secado de la Lombriz roja Californiana (Eisenia foetida) en sus características Nutricionales. Quehacer Científico en Chiapas 8 (2):44-49.
  • MB. María Guadalupe De Gyves Córdova, MC. José Alfoso López García, MB. Gamaliel Velázquez Ovalle, y José Alberto Solís Dávila. 2014. Hidroestabilidad del Almidón de Artocarpus altillis usado como Aglutinante en un Formulado para peces. Congreso Internacional de Investigación Academia Journals. ISSN 1946-5352. Vol. 6, No.4.
Proyectos en proceso
  • Manejo Nutricional del colonias de Mosca Doméstica como Insecto Polinizador. 2017
  • Conversión Alimenticia en Juveniles de Tilapia (Oreochromis niloticus) alimentados a base de un formulado agroindustrial. 2017.
Tesis dirigidas
  • José Alberto Solis Dávila. Almidón de Artocarpus altillis usado como Aglutinante para un alimeno de tilapia Oreochromis niloticus. Licenciatura de Ingeniero en Sistemas Costeros, Centro de Biociencias, Universidad Autónoma de Chiapas. Examen diciembre 2014.
  • Efraín Jiménez Silvano. Efecto del Proceso del secado de la Lombriz roja Californiana (Eisenia foétida) en sus características Nutricias. Licenciatura de Ingeniero Biotecnólogo. Centro de Biociencias, Universidad Autónoma de Chiapas. Examen marzo de 2013.
Unidades de aprendizaje (materias) que imparte
Licenciatura
  • Buenas Prácticas en los Procesos
  • Emprendedores
  • Bioética y Bioseguridad
  • Inocuidad Alimentaria
  • Desarrollo de la Creatividad
Tutor académico regular de estudiantes de licenciatura