Nombramiento: Profesor de TC Titular C
|
---|
Resumen curricular:
- Ha impartido 22 cursos diferentes
- Ha publicado 100 artículos en revistas científicas
- Ha escrito 20 capítulos de libros
- Es editor de tres libros
- Ha participado en 23 proyectos de investigación financiados
- Ha dictado 70 conferencias por invitación
- Ha dirigido y/o asesorado 77 tesis de licenciatura, 19 tesis de maestría y tres de doctorado.
- Ha presentado 160 trabajos de investigación en congresos
- Evaluador de CONACYT, COCYTECH y FUNDACION PRODUCE
Líneas de Investigación
- Genética de poblaciones
- Desarrollo de probióticos
- Desarrollo de inoculantes y controladores de plagas y enfermedades
Formación Académica
- Licenciatura en Ingeniería Bioquímica Industrial. Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa, D.F.
- Maestría en Investigación Biomédica Básica. Instituto de Investigaciones Biomédicas de la UNAM.
- Doctorado en Biotecnología. Instituto de Biotecnología de la UNAM.
- Jefe de la Unidad de Escalamiento y Planta Piloto, Instituto de Biotecnología (junio de 1983 - Abril de 1990)
- Investigador Asociado C T.C., Departamento de Bioingeniería, Instituto de Biotecnología, UNAM (1986 - 1994 )
- Profesor Titular C. T.C. Instituto de Biociencias, Campus IV, Universidad Autónoma de Chiapas Tapachula, Chiapas. 1994- Posición actual.
- Ha obtenido 14 premios por trabajos de investigación, presentados en diferentes foros.
- Investigador Emérito del Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología del Estado de Chiapas.
- Reconocimiento por 15 años de trayectoria científica y liderazgo en la Universidad Autónoma de Chiapas.
- Reconocimiento 2010 por sus aportes y trayectoria científica al desarrollo de la biotecnología en México.
- Vázquez-Ovando, A., Ovando-Medina, I., Adriano-Anaya, L., Betancur-Ancona, D., Salvador-Figueroa, M. (2016). Alcaloides y polifenoles del cacao, mecanismos que regulan su biosíntesis y sus implicaciones en el sabor y aroma. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 66(3): 239-254.
- Ovando-Medina, I., Pérez-Díaz, L. P., Ruiz-González, S., Salvador-Figueroa, M., Urbina-Reyes, M. E., Adriano-Anaya, L. 2016. Production of cytotoxic compounds in dedifferentiated cells of Jatropha curcas L. (Euphorbiaceae). PeerJ 4: e2616.
- Torres-De Los Santos, R., Salvador-Figueroa, M., Gallegos Gómez, E. H., Arévalo-Monterrubio, L. D., Rincón-Rabanales, M., Grajales-Conesa, J. 2016. Detection of begomovirus in the stingless bee Trigona fuscipennis visiting Jatropha curcas in the South of Mexico. Journal of Apicultural Research 55(2): 185-186.
- Salvador-Figueroa, M., Ruíz-Valdiviezo, V. M., Rogel-Hernandez, M. A., Gutiérrez-Miceli, F. A., Rincón-Molina, C. I., Dendoveen, L. Rincón-Rosales, R. 2016. Rhizobium strain, a banana (Musa spp.) associated bacterium with a high potential as biofertilizer. Journal of Plant Nutrition 39(10): 1449-1459.
- Adriano-Anaya, M. L., Pérez-Castillo, E., Salvador-Figueroa, M., Ruiz-González, S., Vázquez-Ovando, A., Grajales-Conesa, J., Ovando-Medina, I. 2016. Sex expression and floral diversity in Jatropha curcas: a population study in its center of origin. PeerJ 4: e2071.
- Desarrollo de Jatropha curcas en sustratos con diferente contenido de nitrógeno total. Xochitl Citlali Hernández González. Ingeniero Biotecnólogo. Instituto de Biociencias. UNACH. 12 de mayo del 2017.
- Compatibilidad y competencia de machos estériles de Anastrepha ludens en el noreste de México. María del Refugio Hernández Ibarra. Maestría en Biotecnología. 8 de mayo del 2017.
- Influencia de la cantidad de luz en el desarrollo y florecimiento de Jatropha curcas. Cosme de León Martínez. Ingeniero Biotecnólogo. Instituto de Biociencias. UNACH. 21 de octubre de 2016.
- Desarrollo y florecimiento de Jatropha curcas cultivada con suplementación diaria de limitadas cantidades de agua. Rodolfo Becerra Monzón. Ingeniero Biotecnólogo. Instituto de Biociencias. UNACH. 21 de octubre de 2016.
Posgrado
- Seminario de Investigación III y IV
- Optativas del área de alimentos
- Biología Molecular
- Ingenieria Genética
- Bioingeniería
- Protocolo de Investigación
Más Información