Integrantes:
Dra. Didiana Gálvez López
Dr. Raymundo Rosas Quijano
Dr. José Alfredo Vázquez Ovando (responsable)
Clave de registro: UNACH-CA-165
Grado de consolidación: En consolidación (2017-2020)
Área: Ingeniería y Tecnología
Disciplina: Biotecnología de Alimentos
Línea de Generación o Aplicación Innovadora del Conocimiento (LGAC):
Biotecnología y Calidad Alimentaria
Descripción de la LGAC:
Se abordan aspectos de la composición de los alimentos, la relación de factores bióticos y abióticos y las bases moleculares que determinan su calidad. Además, se estudia el uso de tecnologías no convencionales para prolongar la vida de anaquel de los alimentos, las propiedades sensoriales de los mismos y el empleo de bacterias ácido lácticas para mejorar la calidad alimentaria.
LGAC individuales:
Dra. Didiana Gálvez López (didiana.galvez@unach.mx)
• Genómica y calidad frutícola: marcadores moleculares, genes candidatos, diferenciación genética y fenotípica de atributos de la calidad frutícola.
• Diversidad genética de plantas de interés agrícola y forestal.
Dr. Raymundo Rosas Quijano (rrquijano@yahoo.fr)
• Expresión heteróloga de proteínas funcionales.
• Síntesis de aceite unicelular por Yarrowia lipolytica.
• Análisis funcional de genes involucrados en la síntesis de pigmentos, toxinas y morfogénesis que rigen la patogénesis de los hongos.
Dr. Alfredo Vázquez Ovando (jose.vazquez@unach.mx):
• Bio-tecnología agroalimentaria de productos tropicales
• Tecnologías no convencionales para alargar la vida de anaquel de productos alimenticios
• Análisis sensoriales de productos alimenticios
• Estudios moleculares enfocados en plantas y microorganismos de interés alimentario
Dra. Didiana Gálvez López
Dr. Raymundo Rosas Quijano
Dr. José Alfredo Vázquez Ovando (responsable)
Clave de registro: UNACH-CA-165
Grado de consolidación: En consolidación (2017-2020)
Área: Ingeniería y Tecnología
Disciplina: Biotecnología de Alimentos
Línea de Generación o Aplicación Innovadora del Conocimiento (LGAC):
Biotecnología y Calidad Alimentaria
Descripción de la LGAC:
Se abordan aspectos de la composición de los alimentos, la relación de factores bióticos y abióticos y las bases moleculares que determinan su calidad. Además, se estudia el uso de tecnologías no convencionales para prolongar la vida de anaquel de los alimentos, las propiedades sensoriales de los mismos y el empleo de bacterias ácido lácticas para mejorar la calidad alimentaria.
LGAC individuales:
Dra. Didiana Gálvez López (didiana.galvez@unach.mx)
• Genómica y calidad frutícola: marcadores moleculares, genes candidatos, diferenciación genética y fenotípica de atributos de la calidad frutícola.
• Diversidad genética de plantas de interés agrícola y forestal.
Dr. Raymundo Rosas Quijano (rrquijano@yahoo.fr)
• Expresión heteróloga de proteínas funcionales.
• Síntesis de aceite unicelular por Yarrowia lipolytica.
• Análisis funcional de genes involucrados en la síntesis de pigmentos, toxinas y morfogénesis que rigen la patogénesis de los hongos.
Dr. Alfredo Vázquez Ovando (jose.vazquez@unach.mx):
• Bio-tecnología agroalimentaria de productos tropicales
• Tecnologías no convencionales para alargar la vida de anaquel de productos alimenticios
• Análisis sensoriales de productos alimenticios
• Estudios moleculares enfocados en plantas y microorganismos de interés alimentario